Венеция: по следам Казановы

Кто не наслышан о любовных подвигах дерзкого смелого авантюриста Казановы, чье имя давным-давно превратилось в нарицательное? Интерес к его персоне настолько велик, что и теперь, спустя несколько столетий, толпы любопытствующих туристов отправляются на родину Казановы – в Венецию, чтобы увидеть места, где он жил, и почувствовать их удивительную атмосферу, полную романтики.

Дом рождения
Первая остановка на вашем пути – это дом №3082 на улице Calle di Ca` Malipiero (раньше она называлась улицей Комедии), в венецианском районе San Samuele. Именно здесь красуется памятная табличка, согласно которой 4 апреля 1725 года появился на свет Джакомо Казанова. Однако, по утверждениям историков, на самом деле Казанова родился в доме неподалеку, который принадлежал его бабушке. Там он благополучно и прожил первые три года своей жизни. Несмотря на это, венецианские власти решили не менять местоположение таблички, чтобы не разочаровывать туристов, которые за долгие годы успели превратить посещение этого дома в негласный ритуал. Сам по себе район San Samuele больше ничем не примечателен, но во времена Казановы здесь располагался один из трех крупнейших театров Венеции, где на сцене в качестве актеров выступали его родители – Гаэтано и Дзанетта. Поскольку актерская чета постоянно пребывала в разъездах, воспитанием юного Казановы занималась его бабушка Марция Фарусси. Не обошлось и без других влияний, которые, быть может, отчасти предопределили судьбу молодого венецианца: в Campo San Maurizio вы сможете увидеть дом, где когда-то жил известный поэт Джорджио Баффо, один из друзей юноши, стихи которого отличались более чем фривольным содержанием. Тем не менее, первые годы юношества Казановы были связаны с церковью – она носила имя Святого Самуила и к настоящему моменту, увы, остается закрытой. Здесь маленький Джакомо был крещен, а гораздо позже, после обучения в Падуе, получил сан аббата и прочел свою первую проповедь. В какой-то степени, как ни странно, именно это послужило началом его любовных приключений, поскольку прихожанки моментально прониклись пламенными чувствами к молодому священнику и буквально засыпали его любовными посланиями.

Слуга амура
Следующей вашей остановкой непременно должно стать знаменитое палаццо на площади Риальто. Сюда Казанова попал совершенно случайно: в апреле 1746 года он неожиданно встретил сенатора Брагадина, у которого прямо на улице случился внезапный сердечный приступ, и помог ему добраться до дома. В знак признательности знатный сеньор не только поселил Казанову в своем палаццо, но и назначил ему ренту, благодаря которой молодой повеса смог вести полюбившийся ему разгульный образ жизни. Среди его многочисленных романов особенно громким стал любовный эпизод с молодой монахиней, имя которой сам Казанова в своих мемуарах ограничил лишь буквами «М.М.». На острове Мурано вы сможете увидеть руины того самого женского монастыря, где когда-то жила возлюбленная Казановы, и даже заветную калитку, через которую она тайком пробиралась на свидания. Местом их запретных встреч служила маленькая квартирка у площади Сан-Марко, а у памятника кондотьеру Бартоломео Коллеони пара расставалась: она – чтобы вернуться назад в монастырь, а он – в поисках новых приключений.

Венецианский узник
И, наконец, финальной точкой путешествия по следам Казановы можно считать дворец Дожей и тюрьму Пьомби. В первом рассматривался донос некоего Мануцци, обвинявшего Казанову в богохульстве, занятиях магией, чтении запретной литературы и распутстве. А тюрьма, вследствие этого, стала Казанове наказанием за все его прегрешения в глазах общества. Правда, через полтора года заточения он совершил побег, пробираясь из тюрьмы на улицу по крыше Дворца Дожей. И для того, чтобы вернуться в прошлое и увидеть, как именно это происходило, вы можете заказать особую экскурсию – от камеры, где когда-то содержался Казанова, до одного из помещений, откуда он благополучно выбрался на свободу.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Опубликовано: журнал "Русский путешественник"