Видеосъемка свадьбы – сколько стоит

Если у кого-либо появляется необходимость в услугах съемки видео, то, как правило, обращаются за рекомендацией к друзьям. И если друзья не смогли помочь, приходится самостоятельно искать тех, кто занимается свадебной видеосъемкой. На сегодня наиболее быстрым способом является Интернет.

Если набрать в поисковике «свадебная видеосъемка»,то будет предложено множество различных вариантов тех, кто снимает свадьбы. Более всего тут операторов одиночек, которые практически всегда указывают HD (типа символ качества), и предлагают список «тарифов»: от «постоять посмотреть» до «готовы снимать от первых лучей солнца до начала первой брачной ночи». Представленные на сайте видеоролики, как правило очень похожи между собой, я сразу понять к от чего зависит цена под силу далеко не каждому посетителю этого сайта. В общем система простая, чем больше видеооператор тратит времени, чем больше с ним таких же операторов, чем больше предстоит смонтировать материала, тем дороже.

Это самый популярный способ формирования цены. Так поступает подавляющая часть операторов одиночек. В идеале считают себестоимость (сколько нужно на житие бытие), амортизацию оборудования ну набрасывают десяток другой (третий-пятый) прибыли. Но чаще все-таки смотрят, сколько там у конкурентов и ставят немного пониже. Но так и до нуля можно дойти. В принципе такой демпинг приводит к тому, что на развитие денег нет, на рекламу тоже денег нет, что, в результате и приводит к отсутствию заказчиков.

Разумнее поступают видеостудии. Просто у них офис, штат состоит из довольно большого количества работников, которых надо содержать и развивать. Цены тут выше, но и продукт классом повыше будет (хотя тут потребителю решать). Принцип ценообразования тут иной – если берут по сто, глупо продавать по пятьдесят. Немецкий автопром, например, так и работает, вовсе не собирается стимулировать свой сбыт снижением цены.

Тут дело в том, что есть такие понятия как цена и ценность. И если ценность выше цены, то покупатель готов платить больше, чем за более дешевые аналоги. Поэтому очень важно создавать ценность, еще важнее уметь ее донести до покупателя.

В чем состоит ценность свадебной видеосъемки?

В первую очередь от опыта, от умения «видеть» сценарий. От умения дополнить его нешаблонными моментами. Для примера, если запланировать фальстарты бросания букеты невесты, то данный будет отснят так, что станет одним центральных эпизодов всего свадебного видео. Наличие DSLR камер позволит отснять видео с картинкой более высокого уровня, чем обычные видеокамеры. Дополнительное оборудование (стедикам для облетов, глайдкам для продольных плавных движений) придаст динамики. И если нет слаженной команды опытных операторов, если видеоинженер не обладает достаточным талантом, то видео будет скорее походить на новостной репортаж, нежели на свадебный фильм.

Но не важно, будет ли это видеосъемка в Киеве, или в уездном городе Н, бюджет есть бюджет. Не каждый может позволить подороже и не каждый хочет попроще. Тут выбор сугубо индивидуален: снимать ли просто за пол сотни и забрать только видеокассеты или нанимать большую съемочную команду, стоимость которой может запросто перейти черту в пять тысяч долларов.

http://artory.com.ua/