=Я=

Высшее «Я»
На языке гавайцев Высшее «Я» известно под словом «ау-макуа», которое переводится как «надежный родительский дух». Это наши Духовные отцы и матери. Это та самая наша любящая и мудрая часть, которая находится за пределами страха и сомнения, вне обвинений и самоуничижения, вне отрицательных и ограниченных понятий и вер, вне иллюзии разделенности.
Высшее «Я» — наша радостная, любящая, творческая и постоянно растущая часть. В каком-то смысле это и есть мы сами в будущем. Это то, кем мы должны стать. Наше Высшее «Я» беспредельно любит нас, никогда не осуждает, никогда не критикует. Оно понимает, почему мы находимся здесь, и чему мы надеемся научиться — и оно сопровождает нас на нашем пути Домой.
Наше Высшее «Я» никогда не вмешивается в нашу жизнь. Ведь это планета свободной воли, и мы находимся здесь, чтобы учиться опытным путем, путем принятия собственных решений. Хотя наше Высшее «Я» может слегка подталкивать нас к выбранной нами судьбе, оно никогда не принимает решения за нас. К счастью, не существует «правильного» или «неправильного» выбора (на более высоком уровне) — просто бывают разные варианты выбора, разные уроки и разные возможности.
Существует правило, по которому наше Высшее «Я» может помогать нам, если его попросить об этом.

Действия и ритуалы
Основное «Я»** больше верит действиям, нежели мыслям. Если вы только подумаете о том, что напишете роман, скорее всего, ваше Основное «Я» просто вас проигнорирует. Но если при этом вы купите специальный ноутбук или компьютерный диск и начнете делать наброски образов литературных героев и сюжета, оно заинтересуется и начнет пересылать вам вдохновение. Если вы просто подумаете о том, что хотите прервать отношения с кем-либо, Основное «Я» может лениво «зевнуть», потому что слышало об этом уже тысячу раз.
Но если вы выкинете фотографии этого человека и вещи, напоминающие о нем, или даже проведете «церемонию сожжения» (см. главу 4), оно поймет, что вы действительно намерены привести свое желание в исполнение. Тогда оно поможет вам отпустить ваши незавершенные эмоциональные проблемы, и таким образом отношения действительно будут прерваны.
Используя наше физическое тело, производя действия, мы выстраиваем мостик между внутренним и внешним мирами и готовим себя к переменам. Что бы вы ни задумали сделать, крайне необходимо, чтобы свершилось какое-то действие. Неважно, пусть небольшое, пусть символическое, чтобы убедить свое Основное «Я» в полной серьезности ваших намерений довести дело до конца.
По той же причине очень важно записывать свои впечатления или говорить во время внутреннего путешествия, поскольку, таким образом, вы извлекаете Основное «Я» во внешний мир. (Например, молитва имеет большую силу тогда, когда она произносится громко, или пишется записка с вашей просьбой, адресованная Духу, чем когда вы молитесь про себя). А еще лучше, если вы воссоздадите внутреннее путешествие в физическом мире. Если ваше Высшее «Я» подарит вам павлинье перо, попробуйте найти настоящее павлинье перо или нарисуйте его. Если вы гуляли по вершине утеса во внутреннем мире, что символизирует более высокие перспективы в вашей жизни, найдите настоящий утес и прогуляйтесь там.
На Основное «Я» производит сильное впечатление все то, что связано с чувственными впечатлениями: свет, краски, музыка, запахи, бой барабанов, пение, наряды, движение Если вы проводите церемонию или ритуал с большим количеством подобных эффектов, чтобы, например, отметить какое-то событие своей жизни, ваше Основное «Я» поймет, что действительно произошло нечто важное и сделает все необходимое, чтобы вы сами почувствовали перемену. (Например, Сознательное «Я» может считать свадьбу скучной и не такой уж необходимой. Оно полагает, что это «пустой и ненужный ритуал». А вот для Основного «Я» такое событие всегда является праздником, символом акта любви и привязанности, потому что оно принимает свадьбу за весьма серьезный и ответственный шаг).
Каждый раз, когда мы хотим изменить свою жизнь, в первую очередь следует обратить внимание на Основное «Я». Если вы хотите совершить «прыжок в неизвестность», то есть взяться за рискованное дело, почему бы вам действительно не прыгнуть с забора или валуна, достаточно высокого, чтобы немного испугаться, но не повредить свое тело. При этом вы должны иметь твердое убеждение и сосредоточиться на том, что этот прыжок символизирует настоящее рискованное дело, за которое вы намерены взяться в ближайшем будущем.
Если же вы хотите избавиться от какого-либо бремени (чувства вины, мученичества или нелюбимой работы) — взгромоздите себе на спину солидный груз. Обойдите комнату, прочувствовав это бремя, пока не будете уверены, что готовы сбросить его — и тогда бросайте. Когда ваше Основное «Я» испытает чувство свободы и приятного возбуждения от проведения подобного ритуала, оно избавится от страха перед переменой. Ритуалы весьма часто имеют огромную силу!

**Основное «Я»

Основное «Я» управляет нашим физическим телом, нашими эмоциями и подсознанием. Оно неспособно рационально мыслить. Оно просто делает то, на что запрограммировано природой, детством и уроками взрослого человека. Основное «Я» состоит из трех пересекающихся частей:
1. Физическое тело
Основное «Я» отвечает за физическое тело. Оно видит, слышит, осязает, ощущает вкус и обоняет для того, чтобы мы знали, что происходит вокруг нас. Оно также следит за дыханием, кровообращением, перевариванием пищи, поддерживает температуру тела и так далее, не прибегая при этом к сознательным усилиям. Если мы захотим управлять этими автоматическими функциями организма, мы сможем легко это сделать.
Многие люди очень быстро учатся этому и умеют, например, учащать и замедлять сердцебиение, поднимать и опускать температуру тела и по собственному желанию менять кровяное давление. Именно используя это, йоги выживают почти обнаженными при низких температурах воздуха, или так поступают факиры, когда их «хоронят заживо».
Спокойно закройте глаза и представьте себе, что вы лежите на айсберге в одном купальнике. Посмотрите, очень скоро у вас мурашки побегут по спине и вам действительно станет холодно! Или вообразите, что вы сидите у огромного костра, что пот струится у вас по шее и спине, и если вы представили это достаточно ярко, то вам и в самом деле скоро станет теплее.
И еще: посчитайте ваш пульс за двадцать секунд, потом умножьте это число на три. Посвятите минуту тому, что вы пытаетесь то участить свое сердцебиение, то замедлить его. Когда вы почувствуете, что готовы, снова измерьте пульс. Вы будете удивлены, насколько просто управлять этими «бессознательными» процессами.
2. Память.
Основное «Я» отвечает также за нашу память, накапливает воспоминания, привычки и приобретенные навыки, такие например, как водить машину или правильно есть спагетти. Оно хранит каждую крупицу информации, которая встречается нам на пути, включая даже все ненужные мелочи, как, например, номера всех автомобилей, проезжавших вчера мимо магазина, в который вы зашли за покупками, или цвет ботинок, в который вы были обуты на вечеринке, посвященной вашему дню рождения, когда вам исполнилось три года. Все это хранится в вашем мозговом «компьютере». Мы далеко не всегда знаем, как извлечь эту информацию из нашего «компьютера», но она хранится где-то там! Основное «Я» хранит также память наших предыдущих жизней. (См. Главу 10).
3. Внутреннее Чадо
Основное «Я» также включает наше Внутреннее Чадо — это живое «Я» внутри нас, которое как бы «споткнулось в развитии» лет примерно в пять. Внутреннее Чадо тоскует по любви и ласке. Оно несет в себе все наши страхи, неадекватность поведения, наш стыд и вину, оно нуждается в том, чтобы его поддерживали, уважали, оно несет в себе также нашу непосредственность, умение удивляться и по-детски радоваться.