Заготовки из слив

Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеЗаготовки из слив


ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ ОСТРАЯ

В протертое пюре из слив добавить сахар, соль, растертый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, мелиссы, базилика. Поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, уварить на одну четверть от первоначального объема. Кипящую приправу разложить в горячие банки, укупорить, перевернуть крышками вниз до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг пюре из слив — 100 г сахара, 15 г соли, 5 г чеснока, зелень укропа, петрушки, мелиссы — по вкусу.


СЛИВЫ В ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ

Из слив удалить косточки, разрезать на 3—4 части и заполнить ими банки на две трети объема. Заранее приготовить яблочное пюре, добавить в него сахар и специи по вкусу, довести до кипения и заполнить им банки так, чтобы оно не доходило до краев горловины на 1—1,5 см. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 30 мин., литровые — 35 мин., двухлитровые — 40 мин., трехлитровые — 45 мин.
На 1 кг слив — 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, лимонная цедра и корица по вкусу.


СЛИВЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Рецепт № 1
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана воды и подогревать на слабом огне, пока сливы не пустят сок. Затем разложить в банки, залить кипящим соком и пастеризовать при 90°С полулитровые банки —15 мин., литровые — 20 мин.

Рецепт № 2
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Заполненные банки поставить на 10—12 ч. в прохладное место, чтобы сливы пустили со!с. На следующий день банки доложить сливами с сахаром. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., двухлитровые — 20 мин.
На 1 кг слив — 0,35 кг сахара.


ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ

Рецепт № 1 (без сахара)
Сливы разрезать, удалить косточки, выложить в толстостенную кастрюлю и, периодически помешивая, нагревать их на слабом огне под крышкой до выделения сока. Когда сливы покроются соком, крышку снять и нагревать 40—50 мин. Затем отставить на 7—8 ч. После этого еще 2—3 раза доводить их до кипения, варить по 5—10 мин. и отставлять на 3—4 ч.
Уваренную массу протереть через сито, поставить на огонь и довести до кипения. Готовность повидла определяется отставанием от стенок кастрюли. Фасовать в горячем виде. Укупорить через двое суток, когда на поверхности повидла образуется корочка.

Рецепт № 2
Сливы разрезать, удалив косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду и подогреть на слабом огне до размягчения. Готовую массу протереть через сито и уварить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки. Повидло должно увариться на одну треть от первоначального объема. Фасовать в горячем виде. Укупорить через двое суток, когда на поверхности повидла образуется корочка. На 1 кг сливы — 0,75 кг сахара и 0,5 стакана воды.

Рецепт № 3
Подготовленные сливы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, варить до начала загустения. Затем всыпать сахар и варить до готовности. Готовое повидло сразу разложить в банки.
На 1 кг слив без косточек — 0,2 кг сахара.


ДЖЕМ СЛИВОВЫЙ

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить их в эмалированную кастрюлю, засыпать сахар, долить воду и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до готовности в один прием.
На 1 кг сливы — 1 кг сахара и 0,75 стакана воды.

Консервируем сами