Записки старого алкоголика

 

И в момент этого разговора писатель равен читателю,

как, впрочем, и наоборот,

независимо, от того великий это писатель или нет.

(И. Бродский «Нобелевская лекция»)

  Задумали мы раскрыть перед читателем три ипостаси свои: алкоголика, инвалида и словесника. Конечно же, у человека множество различного рода ипостасей, можно даже сказать, бесконечное множество, но эти три, как нам кажется, определяют мою сущность наилучшим образом. Записки, раскрывающие последние две, дались мне относительно легко и были готовы достаточно быстро. А вот с данной мне пришлось повозиться. Во-первых, никак не давалась форма – не хотелось быть тривиальным, во-вторых, мой последний запой продолжился значительно дольше обычного, что, естественно, не способствовало творческому процессу.

Хм-м! Сначала я хотел описать жизнь простого обыкновенного алкоголика, со всеми ее нюансами. Но, даже несмотря на все стилистическое многообразие языка автора, его гибкость и богатство, у меня все равно выходила грубая и банальная поделка. Потом я просто хотел описать, как Господь пытался оградить меня от злоупотребления, Он действовал кнутом и пряником. Например, когда я уходил в запои, у меня все воровали, всё ломалось, меня постоянно грабили. Причем, все это происходило по периодам, то есть, когда у меня все ломалось, меня не грабили и, соответственно, когда у меня постоянно воровали – ничего не ломалось. А первым таким периодом, был период мочеиспускания во время сна, не скрою, было несколько не комфортно. Этот период продолжался около года и закончился без всякого врачебного и медикаментозного вмешательства.

В трезвые же периоды со мной постоянно происходят небольшие, но приятные чудеса. Например, однажды мой знакомой – прожженный атеист – совершенно неожиданно отдал, именно отдал, а не подарил, мне книгу Петра Иванова «Тайна святых. Введение в апокалипсис». Чудо же заключалось в том, что дня за три до этого я дочитал «Темный лик. Метафизика христианства». Мысли, высказанные там, ошеломили меня. Вопросы, поставленные Василием Розановым, испугали. Три дня я ходил ошеломленный, испуганный, какой-то как бы смущенный, ибо ВСЕ мои понятия о христианстве стали таять с катастрофической скоростью. Именно в это-то момент я и получил книгу, успокоившую меня, получил из рук атеиста, да и не атеиста даже, тот и сам не знал, кто он, он признавал одновременно все учения и религии, кроме одной. Уважаемому читателю предлагаю самому догадаться какой. Дополнительную пикантность этому чуду придавал тот факт, что «Тайна святых…», как бы это сказать, книга забытая нашей религиозной и светской мыслью, а потому очень редкая. Не забытая даже, а пропущенная. Репринтное издание 1949 г. Ymca-Press, осуществленное «Паломником» в 1993 г. в безобразном качестве и, насколько мне известно, единственное до настоящего времени.

Или вот еще случай почти полную пачку сигарет в подъезде нашел. И хотя я курю исключительно «Беломор», обрадовался немеренно, ибо на тот момент я был на абсолютном нуле.  

В историю, с тем, что перед Новым – 2009 – годом перед моим носом спустились с неба пять, сложенных пополам, тысячных купюр, никто не поверит, ну и хрен с ним, рассказывать не буду. 

Потом я хотел вскрыть метафизические основы алкоголизма в исторической перспективе, плавно переходя от человечества и русской цивилизации к собственной скромной персоне. Не одному же Шерлоку Холмсу пользовать дедуктивный способ мышления. Тут задача показалась нам несколько крупноватой для положенных мною для себя сроков. Работа застопорилась, руки опустились, настроение упало, да и собственно говоря, уже подходит время очередного запоя… в общем, тему раскрыть не удалось! Но в качестве некоторого, что ли бонуса, хочу поделиться своими наблюдениями за нашим братом-алкоголиком. Принято считать, что водка - зло. Не могу согласиться безоговорочно. Само по себе состояние алкогольного опьянения не привносить в душу ни положительных, ни негативных качеств. Не превносит их, но проявляет, причем в максимальной степени. Так что водка не зло, водка - проявитель. И на этом основании я рекомендую будущим невестам, по возможности с соблюдением всех мер предосторожности, напоить потенциального мужа в зюзю, и посмотреть, что он из себя представляет в самом, так сказать, непрекрытом виде. Но особенно это касается будущих женихов - организуйте этот эксперимент и посмотрите какова душа вашей возможной женушки. Желаю удачи!!!