Жареная утка с облепиховым компотом. Блюдо с дымком во всех смыслах.

Настроение сейчас - Спокойное. Et c'est comme il faut.

Вчера вечером моим родителям пришлось довольствоваться холодным салатом из помидоров черри с чесноком и кремом-бальзамик, потому что утка готовилась почти два с половиной часа. Я поставила ее в духовку в без десяти восемь и достала в десять минут одиннадцатого. Кстати, первый вопрос, который у меня возник при виде этой желтоватой, попахивающей паленым пером тушки - как в таком маленьком тельце умещаются такие огромные яйца.

Я никогда раньше не готовила утку. Волновалась, как и всегда, когда впервые работаю с чем-то. Начиняя ее четвертинками апельсина, я старалась унять дрожь в руках и то и дело рычала на крутившегося рядом отца. Прости, пап. Оказалось, я не зря нервничала.

Я взяла рецепт из книги "Искусство кулинарии" от академии Le Cordon Bleu. Там было сказано следующее: натереть утку солью и перцем, положить грудкой вверх на решетку, под решетку поставить противень. Запекать при 180 градусах 2,5 часа. И - ни слова про фольгу.
Примерно на исходе первого часа по дому стал расплываться запах горелого. Все было вполне логично: вытапливающийся жир стекал на противень и там горел. Однако я не ожидала, что это примет такие масштабы. Спустя четверть часа дым стал есть глаза. Под люстрой витало дымовое облачко. Ни открытые окна, ни кондиционер, ни вытяжка не спасли. Спасла мама: она обернула утку фольгой. Только на этом этапе запах стал аппетитным.

Когда я только поставила утку запекаться, то решила заняться облепиховым компотом. Из этого у меня вышла отдельная история. Дымная.
Требовалось ратопить сахар до янтарного цвета и добавить туда ягоды, красное вино, финики (я добавляла изюм) и бульон. Надо ли говорить, что когда я влила в раскаленный сахар вино, над сковородкой поднялся клуб дыма, похожий на "гриб" от ядерного взрыва?
Как бы то ни было, в итоге у меня получился насыщенный, ароматный винный компот с ярким горьковато-кислым вкусом облепихи. К утке он подходит замечательно.

Итак, понадобится выпотрошенная утка весом чуть больше килограмма, апельсин, соль и перец. Утку нужно избавить от лишнего жира в брюшной полости, натереть сверху солью и перцем, внутрь положить очищенный и порезанный четвертинками апельсин и зашить. Крылья лучше загнуть под спину, а ноги крепко связать с хвостом. Чтобы вытекал лишний жир, кожу в нескольких местах стоит проколоть. Если вы не хотите повторить моей ошибки, перед запеканием утку имеет смысл завернуть в фольгу, а за полчаса до готовности снять ее, чтобы подрумянить кожицу. Запекать ее нужно 2,5 часа при 180 градусах на среднем уровне.

Для компота нужно взять 300 г облепихи, 125 мл красного сухого вина, столько же говяжьего или куриного бульона, 80 г изюма или фиников, и 100 г сахара. Сахар растопить в глубокой сковороде с толстым дном до красивого янтарного цвета, затем снять с огня (может быть, слегка остудить), добавить изюм, ягоды, вино и бульон. Затем довести до кипения и варить до уменьшения объема примерно на треть.

Утка в сопровождении облепихового компота - симфония для вкусовых рецепторов. Повара Le Cordon Bleu советуют есть ее с жареной картошкой, однако сегодня я была настроена на мягкий сыр с гречишным медом и розовый виноград.
P.S.: Примерно через месяц у меня появится хорошая камера, а до той поры придется вам верить мне на слово.