Жир: запретная тема?

420117878f63c241a09d03f886036227 (700x456, 34Kb)
«Хороший жир»
Бывает ли жир «хорошим» и «плохим»? Да, утверждают ученые, далеко не все жиры вредны. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морепродуктах, морской рыбе и некоторых растительных жирах полезны для нашего организма! Поэтому обязательно должны присутствовать в рационе — даже у тех, кто придерживается самых строгих диет.

В чем содержатся полезные жиры?
Наш организм самостоятельно не способен вырабатывать омега-3. Поэтому вся надежда — на продукты питания. Этот элемент присутствует в рыбе — преимущественно морской, а также в растительных маслах (льняное, грецкого ореха и т.д), овощах (лидер по содержанию Омега-3 — шпинат).

За здоровьем — к эскимосам!
Омега-3 полиненасыщенные кислоты привлекли внимание ученых, когда был установлен факт, что эскимосы и чукчи, рацион которых на 90% состоит из очень жирной пищи — рыбы и мяса тюленей — крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Датские ученые, изучив состав крови эскимосов, пришли к выводу, что всему причиной — две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая.

Как действует Омега-3?
Омега-3, попадая в клетки организма, положительно влияют на их структуру и активизируют их работу. В результате налаживается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск инфарктов. Отмечается нормализация уровня артериального давления, организм быстрее справляется с воспалительными процессами и т. д.

«Хороший жир» и ваше сердце
Для людей, которые пережили эпизод сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инфаркт, очень важно правильно строить рацион, чтобы в нем присутствовали в необходимых количествах полиненасыщенные жиры. Согласно данным исследований, они доказано снижают риск повторных сердечных приступов.

Рыба «от давления»
«Умеют» омега-3 снижать и высокий уровень артериального давления. Поэтому продукты, содержащие эти жирные кислоты обязательно нужно включать в рацион гипертоников (естественно, в составе комплексного лечения, включающего применение препаратов, позволяющих контролировать уровень АД). Единственный нюанс — нельзя «налегать» на соленую и копченую рыбу, поскольку соль может
провоцировать повышение давления.

Инсульт не пройдет
Доказано влияние полиненасыщенных жирных кислот и на состояние сосудов, в том числе — сосудов головного мозга. Это очень важно для людей, составляющих группу риска по такому тяжелому заболеванию как инсульт.

Хороший антидепрессант
Есть данные, что люди, у которых уровень полиненасыщенных жирных кислот находится в норме, не страдают от перепадов настроения, не подвержены сезонным депрессиям. А у тех, кто принимает лекарственные антидепрессанты, меню, включающее продукты с «хорошим жиром», эффект от терапии становится заметен куда быстрее.

Морская рыба — природный аккумулятор омега-3
Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержит морская рыба (тунец, лосось, сельдь, макрель, скумбрия и т. д.) Ученые говорят, что потребность человеческого организма в омега-3 легко покрыть, включая блюда из указанных сортов рыбы в свой рацион всего 2 раза (!) в неделю! Естественно — предпочтение отдают свежей рыбе, так как при технологической обработке часть полезных веществ теряется.

«Лекарственные» растительные масла
Льняное масло, масло грецкого ореха, кунжутное масло, рапсовое масло, которые сейчас можно найти на полке любого мало-мальски уважающего себя супермаркета, также богато омега-3. Следует помнить, что масло грецкого ореха, рапсовое, кунжутное,льняное масло,применение которого рекомендуется исключительно в "холодном" виде, при термической обработке теряет значительную часть полиненасыщенных кислот, поэтому для жарения и тушения лучше эти масла не использовать.

http://pulsplus.ru/lady/categories/...naja-tema/?pn=5