ЖИЗНЬ БЕЗ ПРЕДЕЛА

ТЕЛОМЕРЫ (192x347, 13Kb)
В 1961 году профессор Калифорнийского университета Леонард Хейфлик ответил на вопрос, почему люди стареют и умирают. Он поместил клетки человеческих органов в питательный раствор и увидел, что каждая клетка способна совершить строго ограниченное число делений - от 50 до 100. Совершив предельное число делений, клетка погибает. Когда гибнут неспособные более делиться клетки человеческого органа, то последний разрушается, что приводит к смерти организма. Предел воспроизводства клетки назвали "лимит Хейфлика".
В 1972 году лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон открыл внутри клетки генетический счетчик, не позволяющий клеткам воспроизводить себя более определенного числа раз. Счетчиком оказались теломеры - концевые участки хромосом (удлинения хромосом, несущие наследственную информацию).
При каждом очередном делении клетки длина теломера уменьшается, подобно сгорающему бикфордову шнуру. В итоге теломеры "сгорают", затем гибнет хромосома, а потом и вся клетка.
Запас количества делений индивидуален для клеток каждого органа и варьируется у разных людей. Но когда останавливается деление клеток определенного органа, смерть приходит в виде обширного инфаркта, цирроза печени, инсульта и т.д.
Теоретическое решение - продлить жизнь клетки ( и организма в целом) можно, замедлив сокращение теломера. Достичь этого на практике оказалось не так просто. Хотя этот "крепкий орешек" пытаются разными способами расколоть биохимики и генетики по всему миру. Одними из первых успеха добились геронтологи Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.
Вот что о сенсационном открытии рассказал директор института биорегуляции и геронтологии Хавинсон Владимир Хацкелевич:
- "Мы первые в мире убедительно доказали возможность преодоления установленного природой предела деления клеток. Этого позволяет добиться новый класс препаратов - пептидов, разработанных научными специалистами Института биорегуляции и геронтологии. На их создание ушло около 30 лет, но и результаты того стоят.
Пептиды - стартеры, запускающие синтез белков. Нам удалось получить такие пептиды, которые как ключ, подходят к ДНК и запускают работу генов, увеличивая жизненный срок клетки.
На опыте это выглядело так. Мы взяли человеческие клетки и поместили их в питательную среду. Один образец клеток развивался естественным образом, а в другой мы подавали наши пептиды, регулирующие синтез белка. В первом случае клетки поделились на типичное для данного образца ткани число раз, и жизнь остановилась. А клетки, получавшие пептидное питание, продолжали жить на 30-40% дольше. И, что самое интересное, при добавлении пептида мы наблюдали восстановление теломера на концах хромосом. Фактически мы сделали то, что в принципе считалось невозможным, - превзошли лимит Хейфлика и создали способ восстановления счетчика жизненного срока клетки.
Клетки клетками, а как быть с продлением жизни многоклеточных организмов? Первая серия экспериментов на живых объектах завершена. Мы провели пятнадцать экспериментов на мышах. Каждый эксперимент длился три года. Мы вводили пептиды мышкам, чтобы посмотреть, как препараты повлияют на продолжительность их жизни. Контрольные мыши, не получавшие пептидов, жили около двух лет. Зато те животные, которым пептиды вводились, прожили ло трех лет. Это верхний видовой предел, до которого в обычных условиях доживают только редкие экземпляры. Мы превратили в долгожителей всех мышей, взятых для эксперимента. Причем даже в столь преклонном возрасте животные не утрачивали основные функции организма, иными словами, оставались бодрыми, не болели, были способны к репродукции. Кроме нас таких результатов не добивался никто.
Эксперимент прошел и на людях в возрасте от 70 до 80 лет. Участники принимают пептиды, восстанавливающие функцию того органа, из которого они получены. Так пептид печени восстанавливает печень, пептид простаты - простату и так далее. Генетический анализ позволяет установить наиболее слабые органы, а затем прицельно воздействовать на эти органы конкретными пептидами.
Результаты такого метода говорят сами за себя. В группе принимающих пептиды более шести лет смертность упала в четые раза по сравнению со средней смертностью людей этого возраста. Начав применять биорегулирующие пептиды с 35-40 лет, среднестатистический человек будет доживать до верхнего возрастного предела - это 110-120 лет!"
Информация с сайта http://nnpcto.ru/katalog/naruzhnye_sredstva_i_preparaty/oligopeptide_21/